Введение
Бутерброд считается блюдом, которое можно приготовить, когда захочется, не важно, праздник это или обычное повседневное утро. Причем рецептов бутербродов неимоверное количество и на их готовку можно тратить как 2 минуты, так и целый час. Все будет зависеть от желаемой начинки. Безусловно, бутерброды, которые готовятся более длительное время используются чаще всего на праздники, чтобы удивить гостей и украсить стол.
Рецепты бутербродов со шпротами
Простой бутерброд со шпротами.
Ингредиенты:
- Нарезной батон — 1 шт;
 - Шпроты — 1 б;
 - Чеснок — 1-2 зуб;
 - Соус (можно обычный майонез) — по вкусу;
 - Масло для жарки — 3 ст/л;
 - Половинка лимона;
 - Зелень.
 
Приготовление:
- Нарезаем батон (не больше 2 см в толщину) и каждый кусочек обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
 - Выкладываем хлеб на салфетку, чтобы впиталось в нее лишнее масло.
 - После того, как обжаренные тосты остынут, натираем их с каждой стороны чесноком.
ВАЖНО. Если переборщить с майонезом, то после того, как на нем расположиться шпрот, он растечется по краям
 - На каждый тост выкладываем по 1 шпроте (если они небольшого размера, то можно положить 2).
 - На уголок каждого тоста ложем четвертинку от кружочка лимона и сверху украшаем петрушкой.
 

Пикантные бутерброды с овощами и шпротами.
Ингредиенты:
- Шпроты — 1 б;
 - Батон — 1/2;
 - Сливочный сыр — 100 гр;
 - Листья салата — 2-3 шт;
 - Небольшие помидорки — 2 шт;
 - Огурец (свежий или соленый) — 1 шт.
 
Приготовление:
- Батон нарезаем и обжариваем на сковороде без масла до румяной корочки.
 - Сыр перемешиваем с измельченной зеленью и намазываем небольшим слоем на каждый кусочек.
 - Листья салата и овощи тщательно моем и высушиваем.
 - Нарезаем кружочками огурец и помидор.
 - Выкладываем на сырный слой сначала лист салата, затем кружочек помидора и огурца.
 - Выкладываем по 1-2 шпротины (в зависимости) от размера.
 - Украшаем сверху укропом или петрушкой.
 

Горячие бутерброды со шпротами.
Ингредиенты:
- Батон или обычный хлеб — 1 шт;
 - Шпроты — 1 б;
 - Небольшие помидорки — 2-3 шт;
 - Сыр для посыпки — 150-200 гр;
 - Кетчуп (можно майонез) — по вкусу;
 - Чеснок — 2 зуб.
 
Приготовление:
- Нарезаем батон.
 - Каждый кусочек смазываем кетчупом и на каждый выдавливаем немного чеснока.
 - Нарезаем помидоры кругляшками и ложем по 1 штучке на каждый кусочек хлеба.
 - Выкладываем по одной шпротине на каждый кусочек.
 - Посыпаем натертым сыром каждый бутерброд.
 - Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 Со пока сыр не приобретет золотистую корочку.
 

Варианты сэндвичей
Как в Сабвей.
Ингредиенты:
- Нарезной батон;
 - Листья салата — 4 шт;
 - Помидорки среднего размера — 2 шт или «Черри» — 7 шт;
 - Огурец (соленый или свежий) — 1 шт;
 - Ветчина/бекон — 4 ломтика;
 - Оливки (любые без косточки) — 6 шт;
 - Сыр твердый — 70 гр;
 - Майонез по желанию — 3 ст/л.
 
Приготовление:
- Разрезаем батон вдоль и на одну сторону (лучше верхнюю) выкладываем ветчину и натертый сыр. Отправляем в духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился.
 - На вторую сторону багета выкладываем листья салата, затем кругляшки помидорок, огурцов и оливки, разрезанные пополам.
 - Смазываем майонезом овощную часть багета и накрываем его сверху половиной, на которой запеклась ветчина с сыром.
 

Краб-сэндвич.
Ингредиенты:
- Хлеб нарезанный для тостов — 6 шт;
 - Небольшая помидорка — 1 шт;
 - Лук (лучше красный) — 1 шт;
 - Соус (кетчуп + майнез) — 1 ст/л;
 - Горчица — 1 ст/л;
 - Салатные листья — 2 шт.
 - Бекон — 4 ломтика;
 - Сыр (лучше плавленый) — 50 г;
 - Филе курицы — 250 гр.
 
Приготовление:
- Готовим соус. Для этого необходимо просто перемешать майонез и горчицу.
 - Хлеб обжариваем на гриле или в тостере.
 - После того, как хлеб немного остынет, выкладываем на одну сторону соус тонким слоем, а сверху укладываем предварительно вымытые и высушенные листья салата.
 - Филе разрезаем на две равные части и обжариваем до румяной корочки и ложем на лист салата.
 - Нарезаем лук кольцами, выкладываем его на филе, а сверху ложем немного соуса и накрываем поджаренным тостом.
 - Смазываем тосты соусом и сверху ложем мясо, а поверх нее укладываем кружочки помидорок.
 - Делаем слой соуса, поверх него ложем ломтик сыра и накрываем тостом.
 - Разрезаем сэндвич по диагонали.
 

Сэндвич со свининой.
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 ломтика;
 - Сыр плавленый — 50 гр;
 - Свинина — 100 гр;
 - Помидор — 100 гр;
 - Огурец — 100 гр;
 - Салата — 2-3 листа;
 - Сыр Пармезан — 50 гр;
 - Соус (майонез чеснок) — 3 ст/л;
 - Оливковое масло — 2 ст/л;
 - Соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление:
- Разрезаем мясо на небольшие ломтики, отбиваем каждый, солим и перчим, затем обжариваем на сковороде до хрустящей корочки.
 - Смазываем каждый кусочек тоста плавленым сыром.
 - Выкладываем салат, сверху нарезанный помидор, смазываем соусом и сверху кладем несколько кусочков твердого сыра.
 - Обжаренное мясо смазываем майонезом и ложем поверх сыра.
 - Затем выкладываем кружочки огурцов и накрываем тостом.
 

Красивые бутерброды на праздничный стол
Бутерброды с тунцом.
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов — 12 ломтиков;
 - Тунец — 150 гр;
 - Яйца — 3 шт;
 - Помидорки небольшие — 3 шт;
 - Лук — 1 шт;
 - Листовой салат — 100 гр;
 - Оливковое масло — 3 ст/л;
 - Маслины (без косточек) — 10 шт;
 - Петрушка — 2-3 веточки;
 - Лимон — 1/2 шт.
 
Приготовление:
- Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем кружочками.
 - Помидор моем и нарезаем кружочками.
 - Лук и петрушка измельчаем.
 - В отдельной миске измельчаем вилкой консервированного тунца, добавляем к нему лук, зелень, лимонный сок и оливковое масло.
 - С ломтиков хлеба срезаем корочку и ложем на мякиш вымытые и высушенные листья салата.
 - На листья салата выкладываем кружочки помидоров, а затем яиц.
 - Рыбную смесь выкладываем небольшими порциями на яйца, сверху каждый бутерброд украшаем половинкой маслины.
 

Бутерброды с селедкой, помидором и луком.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 шт;
 - Лук — 1шт;
 - Соленая селедка — 120 гр;
 - Ржаной хлеб;
 - Горчица — 2 ч/л;
 - Зеленый лук — 2-3 перышка.
 
Приготовление:
- Нарезаем лук и помидор кружочками, а рыбу небольшими кусочками.
 - С помощью специальной формы, вырезаем из хлеба круглые ломтики мякиша.
 - Смазываем каждый кусочек хлеба маленькими порциями горчицы;
 - Теперь на каждый кусочек нужно положить поочередно кружочек лука, помидора и кусочек сельди. Для надежности, можно закрепить шпажкой.
 

Простые бутерброды с сыром и красной икрой.
Ингредиенты:
- Сыр «Фета» (либо сливочное масло) — 130 гр;
 - Икра лососевая — 100 гр;
 - Хлеб;
 - Укроп — 2 веточки:
 - Черный молотый перец — по вкусу.
 
Приготовление:
- Разминаем сыр вилкой, добавляем в него измельченный укроп и перец, тщательно размешиваем и намазываем на хлеб (слой не более 1-2 мм).
 - Сверху, на каждый кусочек хлеба выкладываем икру.
 

Бутерброд с сыром и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Кусочки нарезанного свежего багета — 8 шт;
 - Моцарелла — 100-150 гр;
 - Оливковое масло — 3ст/л;
 - Красный перец — 2 шт;
 - Чеснок — 1 зуб;
 - Соль и базилик — по вкусу.
 
Приготовление:
- Кусочки багета обжариваем на сковороде без масла до золотистой корочки, а после тщательно натираем каждый чесноком.
 - Кулинарной кисточкой обмазываем каждый кусочек оливковым маслом.
 - Сыр нужно нарезать небольшими брусочками, чтобы на тост смогло поместиться 2-3 штучки.
 - Перец нарезаем небольшими кусочками и отправляем в микроволновку на 5-6 минут.
 - На каждый кусочек хлеба выкладываем ингредиенты в виде гармошки, то есть нужно чередовать перец и моцереллу.
 - Сверху можно украсить базиликом.
 

Бутерброд «Алые паруса».
Ингредиенты:
- Батон нарезной — 1/2;
 - Колбаса (лучше сервелат) — 100 гр;
 - Помидоры «черри» — 200 гр;
 - Салат, зелень и оливки для декора — по вкусу.
 
Приготовление:
- Разрезаем багет на равные части и на каждый ломтик ложем лист салата такого же размера;
 - Колбасу нарезаем тонкими (почти прозрачными) кусочками и делаем из каждого веер, закрепляя шпажкой, а поверх колбасы поместить помидорку.
 - Шпажку вставляем в кусочек хлеба.
 

Рецепты бутербродов для детского дня рождения
Божья коровка.
Ингредиенты:
- Батон нарезной;
 - Помидоры «Черри»;
 - Майонез;
 - Малосольная семга;
 - Черные оливки;
 - Петрушка.
 
Кусочек батона смазываем тонким слоем майонеза и ложем сверху перинки в виде семги и листика от петрушки. Теперь изображаем саму божью коровку, для этого разрешаем пополам помидор черри и оливку и укладываем их в центре рядом. На оливке можно поставить точки майонезом, этот будут так называемые глазки.

Кораблик.
Вариант №1, ингредиенты:
- Хлеб;
 - Ветчина или вареная колбаса;
 - Свежий огурец;
 - Сыр «Маасдам».
 
Нарезаем хлеб нужных размеров кусочки, кладем сверху колбасу и огурец небольшой толщины. Далее с помощью специальной шпажки делаем паруса: для этого нужно с двух сторон продеть на зубочистку два кусочка сыра и вставить в центр бутерброда.

Вариант №2, ингредиенты:
- Хлеб;
 - Плавленый сыр;
 - Семга;
 - Петрушка;
 - Сыр «Маасдам».
 
Намазываем на хлеб сыр, средним слоем, затем укладываем соответствующего размера кусочек семги. С помощью шпажки и сыра делаем паруса и вставляем их в бутерброд. Украшаем петрушкой.
Простые бутерброды на завтрак
Горячие бутерброды на завтрак.
Ингредиенты:
- Батон;
 - Сыр «Сулугуни»;
 - Помидор;
 - Вареная колбаса или ветчина;
 - Майонез;
 - Зелень (при желании).
 
Нарезаем небольшими кубиками колбасу, сыр и помидор. Хлеб смазываем тонким слоем майонеза. Выкладываем нарезанные ингредиенты на бутерброд, а сверху еще дополнительно засыпаем тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 Со до появления золотистой корочки (7-10 минут).
Сушеное мясо на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sneki/myaso-sushenoe.

Горячий бутерброд с сыром, ветчиной и яйцом.
Ингредиенты:
- Белый хлеб тостовый;
 - Сыр твердых сортов;
 - Ветчина;
 - Яйцо;
 - Соль;
 - Масло растительное для жарки;
 - Петрушка.
 
Вырезаем из одного ломтика хлеба небольшой квадратик мякиша, ложем его на сковороду и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. После переворачиваем и вбиваем в центр (где нет мякиша) яйцо, солим. Убавляем огонь и жарим, до готовности яйца. Откладываем в сторону и берем целый кусочек хлеба, обжариваем его также с двух сторон, после ложем на него ломтик ветчины и сыра и накрываем нашим кусочком с яйцом. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и прогреваем наш бутерброд в течение 5 минут. По готовности можно сверху украсить зеленью.

Бутерброд на скорую руку.
Ингредиенты:
- Хлеб любой по вкусу;
 - Сосиски;
 - Плавленый сыр или майонез;
 - Лист салата/зеленый лук.
 
Варим сосиску в течение 3-5 минут, остужаем и разрезаем пополам. Хлеб смазываем сыром или тонким слоем майонеза, сверху ложем лист салата (при желании) и кладем на него половинку от сосиски. При желании на сосиску можно также смазать небольшим количеством майонеза или посыпать зеленым луком.

Бутерброды с колбасой
Самый простой бутерброд с колбасой.
Ингредиенты:
- Хлеб (лучше батон);
 - Колбаса;
 - Помидор;
 - Сыр;
 - Майонез.
 
Смазываем кусочки батона тонким слоем майонеза, сверху ложем колбасу, ломтик помидорки и сыр. Запекаем в духовке при 170 Со не больше 15 минут, пока сыр не расплавиться или не появиться золотистая корочка. Для экономии времени можно приготовить бутерброды в микроволновке, потребуется не больше 2 минут.

Бутерброды с колбасой без хлеба.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт;
 - Молоко — 100 мл;
 - Мука пшеничная — 100 гр;
 - Колбаса — 100 гр;
 - Сыр — 100 гр;
 - Соль — 1/4 ч.л;
 - Масло растительное — 3 ст/л.
 
Приготовление:
- Колбасу и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
 - Яйцо взбиваем с солью, добавляем молоко и муку, снова тщательно размешиваем, пока не получится однородная консистенция.
 - Колбасу помещаем между двумя кусками сыра, окунаем в получившееся тесто и отправляем на сковороду с разогретым маслом обжариваться до румяной корочки.
 

Горячие бутерброды с колбасой и сыром.
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 2 одинаковых кусочка;
 - Плавленый сыр — 2 пластинки;
 - Масло сливочное — 20 гр;
 - Колбаса — 2 ломтика (50 гр).
 
Приготовление:
- Намазываем масло с одной стороны у каждого ломтика хлеба и переворачиваем их на тарелку «маслом вниз»;
 - Выкладываем на один ломтик хлеба колбасу и сыр, сверху ложем второй кусочек хлеба (масляная сторона должна быть сверху);

 - Разогреваем гриль, ложем бутерброд и запекаем в течение 10 минут, пока хлеб не приобретет золотистую корочку.
 

Оформление канапе для фуршета
Сырно-колбасные канапе.
Ингредиенты:
- Сырокопченая колбаса — 150 гр;
 - Сыр — 150 гр;
 - Хлеб нарезной (любой, можно черный или белый) — 8 ломтиков;
 - Оливки — 100 гр;
 - Растительное масло для жарки — 3 ст/л;
 - Зелень — по вкусу.
 
Приготовление:
- С помощью специальной формы делаем из хлеба (мякоти) круглую основу.
 - Обжариваем круглую конструкцию на сковороде до румяной корочки.
 - Нарезаем сыр небольшой толщины и вырезаем из него такую же круглую форму, что и хлеб.
 - Нарезаем колбасу тоже круглой формы.
СПРАВКА. Колбасу лучше выбирать соленоватую, например, сервелат, она придаст закуске пикантности.
 - Делаем из колбасы и сыра кулечек, в центр ложем оливку, закрепляем шпажкой и втыкаем в хлеб.
 - При желании, хлеб можно намазать тонким слоем плавленого сыра.
 

Мини-закуска под шампанское.
Ингредиенты:
- Хлеб – 150 гр;
 - Лосось – 100 гр.
 - Моцарелла – 100 гр.
 - Оливки зеленые – 8 шт.
 
Приготовление:
- Хлеб и сыр вырезаем одинаковой круглой формы с помощью специальной формочки.
 - Поджариваем хлеб на сухой сковороде до румяной корочки.
 - Лосося нарезаем тонкими пластинами, чтобы было удобно сделать «гармошку».
 - На хлеб кладем кружочек сыра, на шпажку надеваем оливку и сложенную «гармошкой» рыбу и вставляем в хлеб с сыром.
 

Фрукты в шоколаде.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный;
 - Банан;
 - Клубника;
 - Шоколад.
 
Порционность определяется в зависимости от нужного количества.
Приготовление:
- Бананы очистить и нарезать колесиками (около 2 см в ширину).
 - Удалить у клубники плодоножку и каждую ягодку разрезать пополам.
 - На шпажку поочередно одеть клубнику, банан и ананас.
 - Растопить на водяной бане шоколад и окунуть в нее каждое канапе.
 - Перед употреблением дать хорошенько остыть.
 

Заключение
Некоторые опытные хозяйки уже давно не пользуются рецептами и придумывают свои бутерброды, используя иногда то, что есть в холодильнике и это всегда получается вкусно. Ведь в данном случае необходимо просто знать, какие ингредиенты лучше всего сочетаются и с какими соусами, а уж хлеб идеально подойдет к любой начинке.
